Com recorde de Palmira, por 1 ponto e na prorrogação, Ituano vence o Santo André na estreia da LBF

Crédito – Juca Ferreira

Itu (SP) – Jogando em Itu na noite deste sábado, Ituano Basquete e Santo André fizeram uma partida digna de estreia pela LBF e dos confrontos sempre disputadíssimos entre as equipes: o Galo comemorou a vitória em sua primeira partida da competição ao bater as adversárias por 91 a 90, na prorrogação.

Foram as andreenses que abriram o placar, logo com uma bola de 3 pontos. As rubro-negras, sentindo a falta de ritmo de jogo, demoraram mais da metade do primeiro tempo para se encontrarem em quadra; após pedido de tempo pelo técnico Bruno Guidorizzi, no entanto, voltaram mais certeiras e encostaram no placar, fechando o primeiro quarto com as adversários na frente em 21 a 19.

Os demais quartos acabaram com as parciais de 20 a 17 para o Santo André no 2º período – levando a partida para o intervalo em 41 a 36 para as visitantes -, empate em 23 a 23 no 3º e vitória do Galo no 4º período por 22 a 17. No último quarto, quando o cronômetro marcava 59 segundos, o Ituano conseguiu o empate e, faltando 12 segundos, veio a virada; ainda assim as andreenses conseguiram converter mais uma bola e levar a partida à prorrogação, vencida, enfim, pelo Ituano.

Estreando no comando da equipe nesta noite, Guidorizzi afirma que sabia que seria um jogo difícil, visto que o “Santo André tem grandes atletas, renomadas, tem as duas maiores cestinhas da história da Liga, que no caso são a Ariadna e a Jaque, que fizeram uma partida excelente”.

“Em uma estreia, ainda faltava ritmo de jogo, então a gente foi encontrando esse ritmo durante a partida e fazendo os ajustes necessários. Mas, aos poucos, conseguimos impor o jogo que a gente queria, no ritmo que a gente queria, que era o jogo mais rápido, em transição e, quando a gente conseguiu fazer isso, conseguimos algumas cestas fáceis, alguns arremessos equilibrados. Jogando, aos poucos, [elas] vão se soltando mais na quadra, isso vai acontecer naturalmente com o entrosamento e a chegada das novas jogadoras”, avalia o treinador.

Recordes e conquistas pessoais

A cestinha e MVP da partida foi a rubro-negra Palmira, com 33 pontos e 33 de eficiência. A pontuação, inclusive, registrou novo recorde pessoal da atleta, em dez temporadas na LBF. Além disso, anotou também 9 bolas de três, estabelecendo nova melhor marca na história da competição por arremessos de 3 pontos convertidos em uma única partida, e se tornou a 4ª maior pontuadora da história, chegando aos 1.888 pontos.

“Foi uma partida nervosa, no começo a ansiedade pegou um pouquinho. Acredito que, no final, correu tudo bem, apesar da última bola com emoção, mas foi um jogo muito bom, um jogo de superação. Eu fico muito feliz por ter batido um recorde pessoal em duas categorias e, eu sempre digo, eu exalto o conjunto, minhas companheiras foram super solidárias e me deixaram extremamente em posição [para chutar],  viram que eu estava com a mãozinha calibrada, insistiram com as bolas comigo e acabou dando certo, eu acabei batendo os recordes e fico muito feliz por ainda, nessa idade, poder estar contribuindo de uma maneira boa”, comenta Palmira.

Outros destaques foram a armadora Joice, que registrou um triplo-duplo, com 11 pontos, 11 rebotes e 12 assistências – o segundo triplo-duplo na história da LBF e o segundo registrado pela atleta -, e Mari Dias, que anotou um duplo-duplo com 14 pontos e 14 rebotes, marcando seu recorde pessoal no segundo quesito.

“Felizmente a Palmira estava em uma noite inspiradíssima, para bater o recorde de 3 pontos, a Joice fazer triplo-duplo, a Mari reboteira da partida, que sempre recebia críticas quanto a isso, a Patty discreta aparentemente, mas com 20 pontos, então achei que foi uma estreia emocionante, digna do torcedor do Ituano, que provavelmente gostou de ver um time vibrante na quadra, que não desiste”, conclui Guidorizzi.