Franca supera o Paulistano e vai à final do Campeonato Paulista contra o São José

Os amantes de um bom jogo de basquetebol receberam de presente uma partida espetacular na noite desta quinta-feira (03/10). Comprovando o alto nível técnico da Divisão Especial A-1 do Campeonato Paulista 2024, Sesi Franca e Paulistano CORPe brigaram cesta a cesta pelo direito de disputar as finais contra o Farma Conde São José Basketball. E após uma verdadeira batalha no ginásio Pedrocão, que deixou o torcedor das duas equipes apreensivos nos últimos segundos, deu Sesi Franca no terceiro jogo das semifinais: 77 a 72.

As finais do campeonato que comemora os 100 anos da Federação serão disputadas em melhor de 3 partidas, sendo a primeira na próxima segunda-feira (07/10), às 20h, na Arena Farma Conde, em São José dos Campos. O jogo dois da série está agendado para a quarta-feira (09/10) às 20h, enquanto a terceira partida, se necessária, será no dia seguinte no mesmo horário.

Finalistas superaram rivais tradicionais nos playoffs
O caminho dos dois finalistas até decisão foi marcado pela superação de rivais tradicionais. Líder ao final da fase de classificação, o Sesi Franca passou pelo Basket Osasco com duas vitórias nas quartas de final, antes de eliminar o atual campeão, Paulistano, nas semis. O Farma Conde São José Basketball, por sua vez, terminou a classificação em sexto lugar, derrotou o Pinheiros por 2 a 0 nas quartas e bateu o São Paulo por 2 a 0 nas semis.

Franca volta a disputar o título estadual após dois anos, enquanto o São José vai brigar por um troféu que conquistou pela última vez em 2015. Na história do Campeonato Paulista, Franca foi campeão 15 vezes e São José levantou a taça em cinco oportunidades.

Crédito: Marcos Limonti/SFB

Sesi Franca 77 x 72 Paulistano CORPe
Era esperada uma postura diferente do time da casa em relação ao que apresentou na segunda partida da série, quando foi envolvida pelo Paulistano e perdeu por 93 a 86 em casa. E foi exatamente o que se viu na noite desta quinta-feira no ginásio Pedrocão. A partida começou com a defesa de Franca bem postada, dificultando muito a vida dos arremessadores do Paulistano.

Bem no bloqueio ao seu garrafão e eficiente na frente, o time da casa abriu vantagem de 11 a 4, o que forçou o técnico Demétrius Ferraciú a queimar um pedido de tempo logo nos primeiros minutos. O Paulistano se equilibrou, melhorou sua produção ofensiva, mas não conseguiu impedir que Franca fechasse o primeiro quarto na frente: 19 a 11.

O segundo quarto viu em seu início o Paulistano encostando no placar. Mas, liderado pelo ala-armador Didi Louzada, em noite inspirada e com ótimo repertório de jogadas, Franca voltou a abrir frente para ir para o intervalo com 42 a 30 no placar.

A melhora do Paulistano na defesa incomodou o ataque francano, que caiu de produção na primeira parte do terceiro quarto, enquanto o time da capital foi eficiente na frente, com destaque para bolas certeiras do argentino Santiago Ferreyra. O resultado foi a queda da diferença no placar para dois pontos faltando 4 minutos para o final da etapa. Mas Franca recobrou a concentração, ajustou seu posicionamento defensivo e freou a reação do Paulistano, ao mesmo tempo em que voltou a ter bom aproveitamento no ataque para fechar o quarto em 58 a 47.

O último quarto foi emocionante. O Paulistano foi agressivo e eficiente no começo da etapa, liderado por Kevin Crescenzi, que até então vinha tendo atuação discreta. O jogo ficou intenso e nervoso, com Franca errando muitos lances de ataque, o que fez sua vantagem cair para apenas um ponto, faltando quatro minutos para o fim do jogo.

O que se viu daí em diante foi um jogo dramático, com o Paulistano virando o placar para 70 a 69 faltando 50 segundos e Franca recuperando a liderança em seguida fazendo 71 a 70. Com 41 segundos para o fim, Lucas Dória colocou o Paulistano em vantagem novamente: 72 a 71. O troco de Franca veio em linda jogada do americano Charles Hinkle no estouro do cronômetro: 73 a 72 para o time da casa com 14 segundos faltando para o jogo acabar.

O Paulistano teve o ataque para empatar ou voltar à frente, mas Georginho roubou bola e sofreu falta. O astro francano foi para linha do lance livre e converteu duas vezes, ampliando para 75 a 72.  Após nova falta do Paulistano, Didi Louzada deu números finais ao jogo acertando dois lances livres: 77 a 72.