O campeão do centenário: Franca vence São José e conquista o 16o título do Campeonato Paulista

O Sesi Franca Basquete é o grande campeão da Divisão Especial A-1 Masculina no ano em que a Federação Paulista de Basketball comemora seu centenário. Em noite inspirada de suas estrelas nesta quarta-feira, a equipe multicampeã comandada pelo técnico Helinho Garcia conquistou seu 16º título da competição, ao vencer o Farma Conde São José Basketball por 87 a 73, diante de 2.516 torcedores fanáticos no ginásio Pedrocão. Com atuação brilhante, o ala-armador Georginho de Paula, que voltou à equipe nesta temporada após passagem pelo Ratiopharm Ulm da Alemanha, foi eleito o MVP das finais. Ele terminou a partida com 12 pontos, 7 rebotes e 8 assistências.

Crédito: Marcos Limonti/SFB

A última vez em que o Sesi Franca Basquete havia conquistado o título do Campeonato Paulista foi em 2022, quando derrotou o São Paulo F.C nas finais. Os demais títulos francanos na competição aconteceram em 1973, 1975, 1976, 1977, 1988, 1990, 1992, 1997, 2000, 2006, 2007, 2018, 2019 e 2020. A campanha do campeão paulista de 2024 teve 15 vitórias (7 no primeiro turno, 3 na fase de Realinhamento e 5 nos playoffs) e 4 derrotas.

Com cinco títulos da competição, o São José Basketball ficou com o vice-campeonato pela terceira vez em sua história.

Estrelas francanas fazem a diferença no Pedrocão
Depois de vencer a primeira partida das finais em São José dos Campos, o Sesi Franca jogou mais solto que o adversário, que teria que ganhar para forçar a realização de uma terceira e decisiva partida na série. O jogo começou com as duas equipes desperdiçando boas oportunidades no ataque. Mas Franca encontrou o equilíbrio necessário primeiro e passou a ditar as ações, abrindo e mantendo vantagem no placar. O bom jogo ofensivo, com troca de bolas rápidas, confundiu a marcação de São José e deu aos chutadores francanos liberdade para arriscar da linha dos três. O bom aproveitamento no perímetro foi decisivo para a vitória por 23 a 11 no primeiro quarto.

Apesar de lutar muito no segundo quarto, São José teve dificuldades nos rebotes, perdendo disputas importantes que poderiam ter deixado o placar mais parelho. Por outro lado, o melhor aproveitamento de Franca na recuperação de bolas no ataque permitiu pontos fundamentais para a liderança no placar. Outro fator que pesou contra a Águia do Vale foi o baixo rendimento nas bolas de três pontos, fundamento que o time da casa explorou bem com arremessos de Lucas Dias, Georginho de Paula e dos americanos Charles Hinkle e David Jackson. O resultado foi que Sesi Franca foi para o intervalo com vantagem de 16 pontos no placar: 45 a 29.

No intervalo da partida no ginásio Pedrocão, o CEO da Federação Paulista de Basketball, Enyo Correia, presenteou os senhores Luis Aurélio Prior, presidente do Sesi Franca Basquete, e Alexandre Pflug, superintendente do Sesi, com bolas exclusivas das finais produzidas especialmente pela Penalty e também com livros comemorativos dos 100 anos da FPB. E três torcedoras do Franca também foram presenteadas com kits da loTerra, apoiadora da Federação.

Crédito: Michael Oliveira/FPB

O Farma Conde São José Basketball voltou para o terceiro quarto tentando apertar a marcação na defesa e jogar com maior velocidade para superar o paredão que guardava o garrafão francano. A tática deu certo por aproximadamente seis minutos. No restante do quarto, no entanto, Franca recobrou a eficiência com ótima variação de jogadas ofensivas e manteve a grande vantagem no placar: 66 a 49.

A consolidação da vitória francana no quarto quarto foi construída principalmente com ótimo desempenho dos astros Lucas Dias e Georginho de Paula. O pivô impôs sua força física e ganhou a maior parte dos duelos debaixo da cesta, enquanto o ala-armador mostrou-se certeiro nos arremessos de três. E com liberdade debaixo da cesta, os jovens talentos de Franca também apareceram, com Zu Junior e Nathan Mariano empolgando a torcida com enterradas plásticas. Nos minutos finais a merecida conquista foi comemorada com a torcida de Franca gritando o nome de seus heróis e entoando “o campeão voltou”, já que em 2023 o campeão paulista foi o Paulistano.

No Pedrocão, o cestinha do jogo foi o ala-pivô Douglas Santos, do Farma Conde São José Basketball, com 21 pontos e 13 rebotes.